
Афон (Айон-Орос), Греция

О курорте
О курорте
Афон - это полуостров в Восточной Греции, в районе Халкидики, представляющий собой, в то же время, гору высотой 2200 м над уровнем моря. Афон - это самостоятельное монашеское государство. Оно находится во владении особого православного монашеского объединения. Управление осуществляют сообща представители каждого из 20-ти монастырей. А высшая церковная власть на Афоне принадлежит не афинскому патриарху, а константинопольскому, как и в византийскую эпоху.
Жизнь монахов в афонских монастырях проходит в трудах и молитвах, она целиком посвящена служению Богу. Богослужения проводятся в строгом соответствии с уставом в утренние и вечерние часы. Кстати, время на Афоне до сих пор измеряется по византийскому образцу. В свободное от молитв время монахи возделывают землю, ухаживают за домашними животными, пишут иконы, изучают писания святых отцов православной церкви.

Природа
Природа
Почти вся святая гора, за исключением южного пика и прилегающих к нему скал, покрыта роскошной растительностью; здесь произрастают прекрасные деревья, отчасти фруктовые, лимоны, апельсины, груши, целые поля усажены многоразличными породами винограда, доставляющего афонской братии удовлетворительный запас прекрасного вина; орехи и каштаны обильно рассеяны по всей горе. Особенно хорошо возделан восточный склон Афона; центральная часть его с этой стороны представляет сплошной сад, среди которого в свежей зелени утопают монашеские келлийки.

Инфраструктура
Инфраструктура
Полуостров Афон является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Монастыри Афона - настоящие музеи византийских времен. Это величественные крепости, построенные прямо на каменистых горных уклонах, с толстыми неприступными стенами, чтобы обеспечить защиту от врагов. Даже во время войн ни турки, ни гитлеровские войска не тронули обители из уважения к монахам. Вот почему в монастырях до сегодняшнего дня сохранились уникальные собрания древних книг, обширные библиотеки, собрания драгоценной церковной утвари, бесценных древних фресок и мозаик. Здесь же хранятся наиболее важные христианские реликвии: пояс Пресвятой Богородицы, частицы Честнаго Древа Креста Господня, нетленные мощи святых, в том числе голова святого мученика Пантелеймона в русском монастыре. Главная же афонская святыня - Дары Волхвов, находящиеся в монастыре Святого Павла. Их тайно перенесли сюда из Константинополя после падения византийской столицы в 1453 году.

История
История
Святым полуостров Афон считался еще с античных времен. Согласно греческой мифологии, Афон был одним из титанов. Во время войны между титанами и богами Олимпа Афон схватил самый большой камень во Фракии и во время сражения швырнул его в богов. Камень упал на македонскую землю и превратился в гору, которая стала называться именем бросившего камень титана. Древние греки возвели здесь ряд храмов, посвященных Аполлону и Зевсу.
В настоящее время гора Афон по праву считается самым святым местом для православных на Земле. Здесь находится единственное в мире православное монашеское государство насчитывающее 20 действующих мужских монастырей X – XIV вв, это настоящие музеи византийских времен. Это величественные крепости, построенные прямо на каменистых горных уклонах, с толстыми неприступными стенами, чтобы обеспечить защиту от врагов. Здесь находится и русский монастырь святого Пантелеймона, построенный недалеко от берега живописной бухты. Когда-то его населяли 3 тысячи монахов, сегодня их всего 40, монастырь хранит главу св. великомученика Пантелеимона, многочисленные святые мощи, чудотворные иконы, бесценные книги и рукописи.
Ходят легенды, что в потаенных кельях на Афоне с древних времен живут 12 старцев-отшельников, которые почти никогда не являются людям, даже самим афонским монахам. По преданию, их всегда 12, не больше, не меньше. И предназначение их заключается в том, что должны выйти они и отслужить последнюю литургию, в час конца света.
Все это место с древней историей, легендами, богатейшими библиотеками и уникальными святынями на каждом шагу создает совершенно уникальную атмосферу, погрузившись в которую, человек оказывается за пределами современности и суеты.
Неподалеку находится городок Уранополис, в 125 км. от города Салоники. Он является последней остановкой и стартовой точкой въезда в монастырскую республику. На небольшой набережной располагаются кафе, таверны, сувенирные магазины.

Основные сведения
Основные сведения

Рекомендации
Рекомендации
- На кого ориентирован курорт
- √ на взрослых
- √ на одиноких людей
- √ на пожилых людей
- Рекомендации
- Правила поведения:: Не следует входить в монастыри в шортах или мини-юбках, отказываться от угощения в деревенских домах. Несмотря на то, что греки любят критиковать свою страну, они не потерпят даже иронии на эту тему от иностранца. Не следует выходить из ресторана, не оставив чаевых.
- Чаевые:: Чаевые здесь остаются правилом хорошего тона, несмотря на то, что каждый предоставленный вам счет включает НДС и оплату сервиса (10%). Размер вашей благодарности в ресторане – 500 драхм, в кафетерии – 200 – 300 драхм, в такси – 100 – 200 драхм.
- Тип курорта
- √ TОП Популярные туристические места
- √ паломнический
Провайдеры
ТурОбъекты
Тур дайжест

Тайна Вифлеемской звезды

Посол РФ в Афинах рассказал о сокращении потока российских паломников на Афон
Посол РФ в Афинах рассказал о сокращении потока российских паломников на Афон
Число россиян, посещающих гору Афон, где действует сообщество православных монастырей под юрисдикцией Константинопольского патриархата, сократился

Афон открыт для российских паломников
Афон открыт для российских паломников
Ограничения на посещение Афона со стороны монастырей и Паломнического бюро Святой Горы в связи с разрывом евхаристического общения между Русской
Россияне составляет более половины паломников в монастырях греческого Афона
Россияне составляют 60% паломников в монастырях горы Афон в Греции, сообщает в четверг пресс-служба Ростуризма со ссылкой на министерство туризма
Фото
туристов