Афон (Айон-Орос), Греция
О курорте
О курорте
Афон - это полуостров в Восточной Греции, в районе Халкидики, представляющий собой, в то же время, гору высотой 2200 м над уровнем моря. Афон - это самостоятельное монашеское государство. Оно находится во владении особого православного монашеского объединения. Управление осуществляют сообща представители каждого из 20-ти монастырей. А высшая церковная власть на Афоне принадлежит не афинскому патриарху, а константинопольскому, как и в византийскую эпоху. Жизнь монахов в афонских монастырях проходит в трудах и молитвах, она целиком посвящена служению Богу. Богослужения проводятся в строгом соответствии с уставом в утренние и вечерние часы. Кстати, время на Афоне до сих пор измеряется по византийскому образцу. В свободное от молитв время монахи возделывают землю, ухаживают за домашними животными, пишут иконы, изучают писания святых отцов православной церкви.
Природа
Природа
Почти вся святая гора, за исключением южного пика и прилегающих к нему скал, покрыта роскошной растительностью; здесь произрастают прекрасные деревья, отчасти фруктовые, лимоны, апельсины, груши, целые поля усажены многоразличными породами винограда, доставляющего афонской братии удовлетворительный запас прекрасного вина; орехи и каштаны обильно рассеяны по всей горе. Особенно хорошо возделан восточный склон Афона; центральная часть его с этой стороны представляет сплошной сад, среди которого в свежей зелени утопают монашеские келлийки.
Инфраструктура
Инфраструктура
Полуостров Афон является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Монастыри Афона - настоящие музеи византийских времен. Это величественные крепости, построенные прямо на каменистых горных уклонах, с толстыми неприступными стенами, чтобы обеспечить защиту от врагов. Даже во время войн ни турки, ни гитлеровские войска не тронули обители из уважения к монахам. Вот почему в монастырях до сегодняшнего дня сохранились уникальные собрания древних книг, обширные библиотеки, собрания драгоценной церковной утвари, бесценных древних фресок и мозаик. Здесь же хранятся наиболее важные христианские реликвии: пояс Пресвятой Богородицы, частицы Честнаго Древа Креста Господня, нетленные мощи святых, в том числе голова святого мученика Пантелеймона в русском монастыре. Главная же афонская святыня - Дары Волхвов, находящиеся в монастыре Святого Павла. Их тайно перенесли сюда из Константинополя после падения византийской столицы в 1453 году.
История
История
Святым полуостров Афон считался еще с античных времен. Согласно греческой мифологии, Афон был одним из титанов. Во время войны между титанами и богами Олимпа Афон схватил самый большой камень во Фракии и во время сражения швырнул его в богов. Камень упал на македонскую землю и превратился в гору, которая стала называться именем бросившего камень титана. Древние греки возвели здесь ряд храмов, посвященных Аполлону и Зевсу. В настоящее время гора Афон по праву считается самым святым местом для православных на Земле. Здесь находится единственное в мире православное монашеское государство насчитывающее 20 действующих мужских монастырей X – XIV вв, это настоящие музеи византийских времен. Это величественные крепости, построенные прямо на каменистых горных уклонах, с толстыми неприступными стенами, чтобы обеспечить защиту от врагов. Здесь находится и русский монастырь святого Пантелеймона, построенный недалеко от берега живописной бухты. Когда-то его населяли 3 тысячи монахов, сегодня их всего 40, монастырь хранит главу св. великомученика Пантелеимона, многочисленные святые мощи, чудотворные иконы, бесценные книги и рукописи. Ходят легенды, что в потаенных кельях на Афоне с древних времен живут 12 старцев-отшельников, которые почти никогда не являются людям, даже самим афонским монахам. По преданию, их всегда 12, не больше, не меньше. И предназначение их заключается в том, что должны выйти они и отслужить последнюю литургию, в час конца света. Все это место с древней историей, легендами, богатейшими библиотеками и уникальными святынями на каждом шагу создает совершенно уникальную атмосферу, погрузившись в которую, человек оказывается за пределами современности и суеты. Неподалеку находится городок Уранополис, в 125 км. от города Салоники. Он является последней остановкой и стартовой точкой въезда в монастырскую республику. На небольшой набережной располагаются кафе, таверны, сувенирные магазины.
Основные сведения
Основные сведения
  •   Летнее время (период действия): +03:00 GMT (март-октябрь)
  •   Площадь (кв. км): 335,63 км²
  •   Религия: православие
  •   Телефонный код: 8-10-30-(тел.)
  •   Часовой пояс (+00:00 GMT): +02:00 GMT
  •   Численность населения: 2.262 чел.
  •   Электропитание (вольтаж, тип розетки): 220 V
  •   Язык (официальный и разговорный): греческий
  • Рекомендации
    Рекомендации
      На кого ориентирован курорт
    •   √ на взрослых
    •   √ на одиноких людей
    •   √ на пожилых людей
      Рекомендации
    •   Правила поведения:: Не следует входить в монастыри в шортах или мини-юбках, отказываться от угощения в деревенских домах. Несмотря на то, что греки любят критиковать свою страну, они не потерпят даже иронии на эту тему от иностранца. Не следует выходить из ресторана, не оставив чаевых.
    •   Чаевые:: Чаевые здесь остаются правилом хорошего тона, несмотря на то, что каждый предоставленный вам счет включает НДС и оплату сервиса (10%). Размер вашей благодарности в ресторане – 500 драхм, в кафетерии – 200 – 300 драхм, в такси – 100 – 200 драхм.
      Тип курорта
    •   √ TОП Популярные туристические места
    •   √ паломнический