Город Наксос построен в виде амфитеатра на склоне холма, на северо-западном побережье острова Наксос. Наксос является одним из красивейших городов Киклады. Город впечатляет своими живописными узкими улочками и старинными каменными домами. Он буквально усеян памятниками различных эпох. По прибытии в порт слева Вы увидите небольшой островок Палатиа, который связан с главным островом узкой полосой земли. На этом островке, в северной части города, находятся развалины храма Аполлона. Его расположение связано с мифом о Ариадна. Храм начали строить в конце VI века до н.э., во времена правления тирана Лигдамида. Строительство храма прекратилось после начала войны между Наксосом и Самосом. К настоящему времени сохранились только фундамент и величественные врата "Портара". Огромные мраморные врата являются своеобразной "визитной карточкой" не только средневекового города, но и всего острова Наксос. На территории порта расположен еще один небольшой островок, на котором едва помещается живописная церквушка Богородицы Миртидиотиссы. Над портом, на горе, возвышается средневековое поселение, сердце города, которое служило в качестве оборонительной крепости. Венецианская крепость была построена в XIII веке во времена правления Марко Санудо. Сегодня от первоначального здания сохранились: двое ворот из трех и одна башня из двенадцати. Стены крепости представляют собой наружные стены домов венецианской знати, потомки которых продолжают жить здесь до сих пор. Над некоторыми дверями сохранились высеченные из мрамора гербы с родовыми именами: Бароцци, Делларокка, Соммарипа. На территории крепости находятся развалины башни герцога Марко Санудо. Есть здесь здание школы монахинь-урсулинок и здание францисканской школы, в которой учился Никос Казандзакис, в настоящее время в нем размещается Археологический Музей. На северном побережье, в местности Гротта обнаружены остатки микенского поселения. Прогуливаясь по городу, у Вас будет возможность посетить несколько церквей: Католический кафедральный собор с византийской иконой Божьей Матери, церковь Богородицы Влахерниотисса с очень интересным убранством. Две ее иконы принадлежат кисти одного из учеников Эль Греко.
Рассматривая улочки и дома замка, Вы обязательно заметите, что архитектура строений была очень грамотно приспособлена к обороне: узкие улочки запутаны и часто заканчиваются неожиданными тупиками, в домах низкие двери и малое количество окон, выходящих на улицы.
В городе множество мест, заслуживающих Вашего внимания. Помимо осмотра обилия достопримечательностей постарайтесь найти время на однодневные экскурсии на близлежащие острова и ленивое валяние на пляже. В нескольких минутах езды от центра, в южной части города начинается пляж Агиос Георгиос. Здесь же Вы сможете заняться любимыми видами водного спорта. Только следует учесть, что благодаря своему расположению, это самый "загруженный" пляж острова Наксос. Вечерами же туристов манит к себе набережная с ее обязательным морским бризом, красивыми яхтами и разноцветными неоновыми огнями таверн и магазинчиков, распахнувших свои двери после традиционной сиесты.
Родос - один из самых красивых островов Греции и один из самых посещаемых островов Додеканеса. Своим названием он обязан прекрасной нимфе Родос - дочери Афродиты и Посейдона. Она была возлюбленной бога солнца Гелиоса. Несомненно, остров Родос любят и боги и люди, в него невозможно не влюбиться. Он как будто соединил в себе все представления о греческих островах. Гелиос, Бог солнца, благословил Родос своим светом и теплом и одарил чудесным климатом и пышной природой. Это и удивительная природа с потрясающими пляжами, укрывшимися в скалистых бухтах или простирающимися до линии горизонта, и как будто отбеленные солнцем деревушки, раскинувшимися на склонах гор, и многовековая история, полная мифов и легенд, и замечательный климат и прекрасно налаженная туристическая индустрия, что позволяет отдыхать здесь в течение круглого года. На острове созданы все условия для того, чтобы удовлетворить желания даже самого взыскательного путешественника. Отдых здесь - это идеальное сочетание активной ночной жизни и возможностей для спокойного отдыха. Здесь расположены фешенебельные отели и увеселительные заведения на любой вкус, тихие, безлюдные местечки для любителей уединениться. Одной из множества изюминок курорта является возможность выбора одного из двух морей - Эгейского с крупной галькой, уютными бухточками, узкой пляжной полосой и практически всегда неспокойным морем или Средиземного с широкими песчаными пляжами, простирающимися до линии горизонта и спокойным морем. Родос также знаменит своими идеальными условиями для занятия виндсерфингом, он считается одним из 5 лучших центров виндсерфинга в мире. На острове множество курортов, среди которых каждый сможет выбрать любой на свой вкус. Один из самых популярных курортов острова считается Калифея, известный своими гостиницами и пляжами, а также минеральными источниками. Здесь также работает центр подводного плавания. Центром ночной жизни острова является Фалираки, этот пляж особо популярен среди молодежи и любителей активного отдыха, здесь есть большой аквапарк и большой гольф-клуб.
Два курорта Иксия и Ялиссос особенно славятся прекрасными условиями для серфинга, так как расположены на берегах Эгейского моря, которые отличаются хорошими волнами. Ежегодно здесь проходят чемпионаты по виндсерфингу (1992 и 1997 гг. - два чемпионата мира), фристайлу и слалому. Любителям спокойного отдыха придется по душе Линдос. На самой вершине крутого холма расположены руины древнего Акрополя с храмом Афины Лидии, считается вторым по значимости после афинского. В свое время его посетил сам Александр Македонский. И прозрачное голубое море, бескрайние пляжи, белоснежные дома - у подножья. На берегу Линдоса находится и тихая живописная гавань, куда в 55 году н.э. высадился апостол Павел. Самой южной частью острова является Прасониси. Его часто называют "поцелуем двух морей", так как в этом месте сливаются два моря. Эта песчаная коса соединяет два острова, Родос и Прасониси, где с одной стороны находится тихое темно-синее Средиземное море, а другой - неспокойное бирюзовое Эгейское. Район Прасониси является одним из идеальных мест для любителей виндсерфинга. Цамбика, самый известный песчаный пляж острова, расположен недалеко от Колимбии. А рядом с пляжем на горе находится монастырь Богородицы Цамбики. Сюда со всей Греции и не только едут женщины, которые не могут зачать ребенка. Детей, родившихся после, принято называть Цамбик или Цамбика - и таких имен на Родосе немало. А во дворе еще одно чудо - редчайший гибрид дуба и самшита: на одной и той же ветке растут и ровные, и зазубренные листочки. Дереву, которого в принципе нет в природе, уже почти две тысячи лет. Недалеко от Колимбии расположен природный заповедник "Семь источников". К нему ведет длинный и темный тоннель, по которому течет вода из тех самых источников. Жители Родоса верят, что если, преодолев страх, пройти по этому тоннелю по щиколотку в холодной воде, можно очиститься от семи грехов и выйти на белый свет совсем другим человеком - безгрешным и чистым, как младенец.
Благодаря своим природным красотам и большому количеству достопримечательностей, среди которых одно из семи чудес света - Колосс Родосский, историческая часть города Родос был объявлена памятником всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Остров Родос покорит Вас своей красотой и гостеприимством.
Город Родос расположен в самой северной части острова Родос, в месте слияния двух морей Средиземного и Эгейского. Рыцарских дух средневековья, шикарная линия пляжей и чистейшая морская вода сделали город одним из самых популярных туристических направлений в Европе. Гармоничное сочетание старины и современности придает этому месту особый шарм и изысканность, а развитая структура туризма делает его еще более приятным и удобным. Особый интерес для путешественников представляет старая средневековая часть города, окруженная старинными крепостными стенами. Недавно решением ЮНЕСКО "Старый город" был объявлен памятником всемирного культурного наследия. Одна из главных достопримечательностей Родоса - Дворец Великих Магистров рыцарей ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Они пришли сюда с Кипра в начале XIV века и после сражений под давлением турок отступили отсюда на Мальту в начале XVI века. Во дворец ведут необычайно красивые ворота, по обе стороны которых возвышаются огромные башни. Внутри дворца - роскошные залы, уставленные дорогой мебелью разных эпох и украшенные резьбой по дереву. Поскольку Дворец Магистров являлся одновременно и крепостью, то здесь имеются укрепления и обширные подземные склады. В сороковых годах ХХ века он был буквально восстановлен из руин, а внутренние тротуары выложены необычной мозаикой из местной гальки. В построенном в XV веке госпитале рыцарей сейчас находится богатейшая экспозиция археологического музея, с внутреннего двора которого по узенькой лесенке с каменными ступенями можно подняться к маленькой часовне и посмотреть на надгробные плиты рыцарей. Улица Сократа, покрытая древними каменными плитами, на которой находится немало самобытных торговых площадей похожа на восточные базары. Эта улочка связывает величественную мечеть Сулеймана и исторические турецкие бани, а в ее окрестностях находится немало средневековых христианских храмов. Улицы во второй половине города плотно забиты множеством сувенирных лавок. Еще есть родосский аквариум, морской порт. В родосском порту стоят колонны с оленями, церковь святого Иоанна с колокольней, живописный старинный форт с маяком и видна стена Старого Города. На прозрачной воде качаются симпатичные рыбацкие лодочки, стоят грациозные белоснежные яхты, безумно дорогие на вид и безумно красивые, а немного дальше причаливают огромные круизные лайнеры.
Большое удовольствие доставят прогулки по узеньким, вымощенным галькой улочкам, где не ходят толпы туристов. У каждого дома, в каждом дворике буйствует растительность, деревья и кусты гибискуса - одного из символов Родоса. Кроме "Старого города" можно посетить древний мол Мандракии, на котором до сих пор стоят три старые мельницы, возведенные здесь еще в период средневековья. Можно подняться к акрополю, стоящему на горе Монте Смит. Гора названа в честь британского адмирала, принимавшего участие в наполеоновских войнах. В те времена Родос принадлежал Османской Империи, с которой англичане объединились против Наполеона. В 1802 году их корабли базировались у берегов Родоса под командованием адмирала Смита. Итальянцы назвали эту гору Monte San Stefano. Сегодня она снова носит свое прежнее название и здесь находятся руины языческих храмов Аполлона, Афины и Зевса, а также остатки древнегреческого стадиона.
Но всемирную известность Родосу принесло одно из семи чудес света под названием "Collosus". Именно в Родосе находился Колосс Родосский - статуя великого бога Гелиоса. Согласно легенде, в 305 году до н.э. Деметрий, сын сирийского царя Антигона, попытался захватить Родос. В течении года продолжалась осада города, после чего он, посрамленный и изнуренный, покинул остров бросив здесь свои знаменитые осадные машины. Родоссцы продали эти машины, а на вырученные деньги воздвигли знаменитую исполинскую статую. 12 лет родосский скульптор Харет из Линдоса работал над созданием огромной бронзовой статуи. Ее высота была 760 локтей или 37 м. По слухам, Колосс стоял на входе в гавань, а между его ног в гавань проходили корабли. К сожалению, недолгой была жизнь шедевра - около 66 лет. Во время землетрясения 226 года до н.э. статуя сломалась в коленях, упала и разлетелась на части. Потом арабы, захватившие Родос, продали остатки статуи какому-то еврейскому купцу. Для ее перевозки тому потребовалось 900 верблюдов. Сегодня на этом месте, у входа в порт, на колоннах стоят две бронзовые статуи оленя и оленихи (Elafos и Elafina) - символ Родоса.
Родос - отличное место отдыха, где будет интересно побывать как любителям истории, так и любителям спокойного пляжного отдыха, а так же увлеченным спортсменам.